注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文质彬彬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】对联趣闻(577)蔡锷少年妙对展才华  

2016-12-29 11:31:58|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 对联趣闻(577)蔡锷少年妙对展才华 - 美文 - 临水轩蔡锷(1882—1916 ),原名艮寅,字松坡,近代军事家,辛亥革命后任云南都督,后率护国军讨伐袁世凯,任四川督军兼省长,工诗词联语,是功绩卓著的辛亥革命领导人。
    蔡锷出生在湖南邵东农村,幼时即聪颖好学,才思敏捷,常能出口成章,应对如流,被乡人誉为神童。但幼年因家境贫苦,无力上学,小小的蔡锷心志高远,便坚持在家里一边干活,一边苦苦自学。
    
他们家乡当时有一位名士名叫樊雉,见小蔡锷勤奋好学,非常喜爱,常主动上门指教。有一天,樊先生让蔡锷用对联回答人世上什么最高、什么最深,蔡锷略一思索,答出一副对联:
    
深,深于书籍;高,高于人心。
    听到这样寓意深刻的回答和工整贴切的对联,樊先生不禁动情地说:松坡真不愧是我的高足,将来必成大器!”


                                
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017