注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文质彬彬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】【行家说戏】《玉堂春》——后夜春风起,一树玉堂春  

2016-10-03 14:12:25|  分类: 戏曲欣赏,视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【行家说戏】《玉堂春》——后夜春风起,一树玉堂春

说戏曲:《玉堂春》——后夜春风起,一树玉堂春

谈到名妓,每个人心里都会有一杆秤,也许会觉得败坏世风,也许会觉得无可厚非,也许会觉得可褒可贬,不可一概而论。在戏剧界,名妓也是被刻画的重要人物,因为她们也有血有肉,有情有义。

第一次听奶奶说起这个戏剧,是在盛夏的星空下,靠着摇椅,听着奶奶用轻快诉说的语调讲着她有生以来看过的听过的各种剧目故事。终于轮到这篇京剧旦角的开蒙戏,也是流传最广的剧目之一的《玉堂春》。刚听完女主人公苏三的遭遇过后,突然开始惧怕,惧怕这个世界的苦难,也惧怕这个世界的无常。可眼泪还没干,笑容又会浮现脸庞,因为,至少这个世界,不会亏待真正善良的人,就算有,那个时代也会过去。

一入温柔乡,烦忧皆可抛。一直以来,妓院就是男人寻欢作乐,消愁解闷的去处,也被不少正人君子所不齿。而里面的那些女子,叫做妓女的女子,又有几个是心甘情愿沦为下乘的呢?她们被父亲视为累赘,是可有可无的包袱,是可做交易的物品,她们因为饥饿,因为屈辱,因为生存,不得不沦落风尘。但凡有其他可能,也会将生命重来一次。可名妓就真的那么令人嫌恶吗?梁红玉虽是一介女流,又有着如此令人标签的身份,但也毫不影响她成为一代巾帼英雄,在大敌当前的时候挺身而出,比那些标榜道德人伦的地下鼠更加令人钦佩。而在《玉堂春》里,身为名妓的苏三能最终收获爱情,重获新生,这难道不是对真正善良而不流于表面的人的肯定吗?前几日看到一篇报道,关于一位日本妓女的报道。一直到古稀之年,她都一直坚守着她的职业,浓妆艳抹,站在街头,风雨无阻。也许有人觉得恶心,但她从不在乎别人的眼光,哪怕在这个世界里已没有人理解,没有人同情,甚至没有人看她一眼。她不在乎,因为她只是在等一个人,一个永远等不到的男人。

可是苏三比可怜的日本妓女幸运,因为她遇到了她一生值得等待的人,也遇到了一群不在乎身份地位的助攻。王金龙确实是一个值得托付的好男人,在长久离别之后,那份真挚的感情一直没有忘怀,甚至是得知苏三嫁人以后也没有介意她的过往。只要两个人愿意,一切就可以重新开始。可还是有不少人提出了异议,1952年开演时,大团圆的结局遭受了不少人的不满,或许是嫉妒,或许是不相信这世间竟有如此之事,将戏剧也看成阶级斗争的一部分,他们不可调和的矛盾就认为全世界也不可调和?太滑稽。

自从现代以来,各文学大师都在评判中国历代以来缺乏悲剧精神的问题,每次都利用大团圆的结局掩盖了国民所需的社会悲剧,性格悲剧和命运悲剧,麻痹了世人的神经,不知错之所在。而每一个喜剧的背后,都蕴含着从古至今的人们对幸福的渴望,对所描绘的美好生活的向往,也是我们为之努力的方向。在国民批判过去的今天,这些戏剧将会给我们带来新的力量,诠释全新的未来。尽管过分乐观,作为观赏的未来,有何不可?

中央戏曲学院教学片——《玉堂春》梅葆玖、俞振飞、 黄世骧

京剧《玉堂春》梅尚程荀四大流派版

京剧《玉堂春》沈福存

京剧《玉堂春》史依弘

越剧《玉堂春》金静 杨文蔚


秦腔 玉堂春(又名苏三起解) 整本 肖玉玲 苏凤丽 侯红琴

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018