注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文质彬彬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】你混日子,日子也会混你  

2016-10-09 15:00:01|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你混日子,日子也会混你 - 建辉 - 建辉的博客

 要有雄心壮志,但更要有自知之明

生活容不下半点虚假,有多大的能耐,就做多大的事。没有金刚钻,硬要揽瓷器活,结果只能是既耽误了时间,浪费了材料,还两边不讨好,遭人白眼。

人当然要有雄心壮志,但更要有自知之明。

一个人如果没有丰满的理想,满足于眼前酒足饭饱的安逸生活,很容易滑向堕落的深渊,一辈子懒洋洋地荒废过去,一事无成。不过,这样的生活,习惯了也可能觉得安详。

但是,一个人如果不能认清并正视骨感的现实,整天活在对理想的憧憬里,凌空蹈虚,不务正业,不仅会一事无成,还会在自以为壮志未酬的叹气声里,度过自怨自艾的一生,永远不快乐。

生活容不下虚假,机遇只留给有准备的人。只有靠实打实的本领,才能在生活的惊涛骇浪里真正站住脚跟。靠运气,赢得了一时,赢不了一世,一时侥幸赢来的,也会被有实力的后来者夺走。

雄心壮志,要以自知之明为前提。无论什么雄心壮志,实现了,才会有万众瞩目的伟岸;如果止于每天喉咙里的呐喊和脑袋里的空想,只能是换来空洞的回声,沦为别人茶余饭后的笑柄。

你混日子,日子也会混你 - 建辉 - 建辉的博客

 生活,由每一个真实的今天组成

生活容不下虚假,因为生活是由每一个真实的今天构成的。幸福的真谛,是一个个微小心愿的达成。摩天大楼,也是一砖一瓦盖成的,每一块砖,每一片瓦的坚固,才能保证大楼即使在风雨飘摇中也屹立不倒。

梦想,也要脚踏实地,一步一个脚印地攀登才能抵达。真实地过好每一天,才能与生活握手言和。

每一天都要在生活的土壤里落到实处之后,才能开花结果,长成枝繁叶茂的人生。没有学会走,就不要急着跑,不然拉伤了肌肉,可能几个月都动弹不得。

既然生活容不下虚假,我们就要努力活得真实。知道自己是谁,知道自己能做什么,比知道自己想做什么更重要。一味地好高骛远,做着不切实际的幻梦,还自以为高人一等、怀才不遇,是最可悲的。

人不快乐的根源,是欲望太多,而能力太小。蚍蜉撼大树,可笑不自量。凡是都有个循序渐进的过程,走稳了眼前的这一步,才能打造更强大的自己,摘到更大的苹果。眼高手低,是给自己徒增烦恼。

你混日子,日子也会混你 - 建辉 - 建辉的博客

 耐得住平凡,才能蜕变成不平凡。当你是一个小兵的时候,就要身姿挺拔地站好每一班岗。这样,才会有慢慢地坐上将军宝座的可能。

抱持一颗平常心,把寻常百姓家东升西落的小日子,都过出多姿多彩的滋味,才是真正地生活着,才有看得见也摸得着的远方。

生活容不下虚假,把幻梦抛诸脑后,把目光聚焦到眼前,认清自己的实力,认真地过好每一天。做一只勤勉的蜗牛,才能拥抱一个不虚此行的人生。

 你混日子,日子也会混你 - 建辉 - 建辉的博客

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018